ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 10월 제철 음식 산지 확인 하기 - 해산물편
    일상정보 2023. 9. 27. 11:00
    반응형

    10월 제철 음식 해산물 편 산지 확인 하기

    9월이 어느세 다 지나가고 10월이 다가오고 있습니다. 매월  제철음식을 먹는 것 또한 살아가는 재미 중 하나입니다. 10월이 오기 전 10월 제철 음식 및 유명한 산지를 확인해서 사 먹을 때 산지에 직접 가서 사 먹어 보는 것도 즐거운 추억 여행 될 듯합니다.

    10월 제철 음식

     

    1. 대하

    대하

    10월 제철음식 첫 번째는 대하입니다.

    대하는 찜, 구이, 튀김 등등 어떠한 방법으로 조리하여도 남녀노소 모두 좋아하는 식재료입니다.

     

    고르는 법

    대하는 몸이 투명하고 윤기가 나며, 껍질이 단단한 것이 신선하다고 보시면 되겠습니다.

     

    유명한 지역(축제지역)

    충남 홍성군 남당항 대하축제, 인천광역시 남동구 소래포구 대하축제, 전남 여수시 여수 엑스포 대하축제, 경남 통영시 통영 대하 축제, 부산 기장군 대변항 대하축제, 경기도 안산시 대부도 대하축제, 강원도 고성군 장사도 대하축제, 경북 울진군 후포항 대하축제, 전북 군산시 새만금 대하축제, 전남 영광군 영광읍 대하축제

     

    2. 꽃게

    꽃게

    10월 제철음식 2번째는 꽃게입니다. 꽃게는 6월과  10월 제철인데 6월은 암꽃게가 제철이며, 10월은 수꽃게가 제철입니다. 11월부터는 암꽃게도 살이 차오르기 때문에 싱싱한 게를 고르면 됩니다.

     

    고르는 법

    꽃게의 등을 만졌을 때 거칠고 비린내가 나지 않고 들었을 때 묵직한 꽃게가 좋습니다.

    그리고 다리를 눌렀을 때 탄력이 있는 게가 좋은 꽃게입니다.

    수꽃게는 배 부분 삼각형 모양이 탑처럼 좁은 것이 좋고 암꽃게는 배부분이 정삼각형에 가깝고 배딱지가 하얗고 윤기 나는 것이 좋은 꽃게입니다.

     

    특히 배부분이 노랗거나, 검으면 잡은 지 오래돼서 신선도가 떨어지는 꽃게일 확률이 높습니다.

     

    유명한 지역

    인천 옹진군 연평도, 충청남도 보령, 인천 강화도

     

    3. 해삼

    해삼

     

    10월 제철음식 3번째는 해삼입니다.

    생긴 외형 때문에 다소 호불호가 갈리는 음식이긴 하나 개인적으로는 좋아합니다.

     

    고르는 법

    돌기가 뾰족하게 많이 살아 있을수록 싱싱하며, 만졌을 때 단단한 느낌이 드는 것이 좋습니다.

     

    유명한 지역

    울릉도, 태안군 모항항 해삼 축제

     

    4. 굴

    굴

    10월 제철음식 4번째는 바다의 우유 굴입니다.

    세계적으로 상당히 귀한 음식이지만 한국에서 만큼은 마음껏 먹을 수 있는 굴!

     

    고르는 법

    굴은 노로바이러스로 인해 자칫 잘 못 먹으면 배탈이 발생할 수 있기 때문에 더욱더 조심해서 고르시기 바랍니다.

     유백색의 광택이 나고 살이 비칠 정도로 투명한 것이 신산한 굴입니다. 만약 만졌을 때 굴이 오므라들지 않는다면 오래되었을 가능성이 높으며, 색이 노란색으로 변하고 광택이 적은 굴도 피하셔야 합니다.

     

    유명한 지역

    진도, 통영(굴축제)

     

    5. 전복

    전복

    10월 제철음식 5번째는 전복입니다.

    복날에도 찾아서 먹을 만큼 영양 만점 전복입니다. 

     

    고르는 법

    껍데기 색이 검고 반짝이며, 안쪽 진주 색이 아름다운 무광택인 전복이 좋습니다.

    수족관에 붙어있는 경우에는 수족관 벽면에 잘 붙어 있으면서 벽을 타고 움직이거나 더듬이가 빠르게 움직이는 전복이 좋습니다.

     

    유명한 지역

    완도(완도전복축제), 통영, 제주

     

    10월 제철음식 해산물 5가지를 알아보았습니다. 이것 외 고등어, 갈치, 삼치, 광어, 꽁치, 홍합 등이 있습니다.

    10월이 되면 사실상 겨울에 접어드는 계절이기도 해서 본격적으로 해산물이 맛있어지는 계절이기도 합니다. 개인적으로 해산물을 많이 좋아해서 여름보다는 안전하게 회를 먹을 수 있는 계절이라 너무 나도 기다려집니다. 마지막으로 이 글을 보시는 분들 모두 해산물을 드시는데 도움이 되시길 바랍니다.

     

     

    반응형
Designed by Tistory.